广州科技职业技术大学

 

喜讯:广科大一学子荣获广东大学生书法艺术作品大赛二等奖

(本网讯)近日,广州科技职业技术大学经济与管理学院19级国际经济与贸易2班的郑奕婷同学荣获第十届广东大学生书法艺术作品大赛二等奖。此举不仅为校争光,更展现我校大学生丰富的文化素养。

郑奕婷同学表示自己一直很喜欢书法,到大学才真正有空余时间去学习书法,平时也一直在练字。虽然从未间断练习,但却缺少比赛经验,加入社团之后师兄鼓励她去参加相关的比赛,刚好借着本次机会,抱着试一试的心态参加了这次比赛,荣获此次大奖。

郑奕婷同学选作《岳阳楼记》是因为这篇作品是北宋文学家范仲淹应他的好友滕子京之请写的散文,当时范仲淹被贬邓州,虽然遭受迫害,但他仍然心忧国事,不放弃理想的顽强意志,也是为了鼓励被贬的战友。他认为一个人的功名利禄应该置之度外,他用“不以物喜,不以己悲”,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”以勉励自己和朋友,这是非常可贵的,也值得我们去学习。

郑奕婷同学认为这次大赛对她来说是一次鼓励,是一次鞭策,这次比赛让她对自己的水平有一定的了解,增添了自信心,看到自己努力的成果,会更加激励自己努力练习,不断明确自己的目标。同时也感激一直在书法上给予她帮助的老师和朋友,还有一群热爱书法的同学,更感谢那个一直没有放弃书法的自己。

采访中郑奕婷同学分享了自己取得成果的诀窍:1.练字量。每天练字,即便没有空也会抽出半个小时练习。养成习惯后,一天不练字总会觉得差点什么。2.单字分析。练字前都会先分析好字的笔画结构,才会下笔开始练习,写完后进行比对,基本没问题才会继续其他的。3.学以致用。平时会练练小作品,熟悉手感,巩固自己之前练过的字的同时,还能找出问题,一举两得。

郑奕婷同学有一段寄语想送给大家:喜欢一样东西是无关年龄的,希望大家一起相互学习,如我的座右铭一样——不给自己的人生设限。不管是学习什么,首先要先有试一试的心态,不试试怎么知道可不可以,然后再是勤奋和方法,我觉得这样会收获更多。

挥毫泼墨描绘七彩生活,书书写写记录精彩点滴。希望更多的广科大学子勇于展现自我,书写精彩人生。

(图为:获奖作《岳阳楼记》)


(图为:郑奕婷同学日常练习书法)


(图为:郑奕婷书法佳作《五柳先生传》)


(图为:郑奕婷书法佳作《安室城楼》)



撰稿人:蔡煌

图片拍摄:郑奕婷

  延伸阅读

发布时间:2021-03-01
  • ©2015-2016 版权所有:广州科技职业技术学院
  • 地址:广州市白云区钟落潭广从九路1038号(广州钟落潭大学园区)
  • 电子邮箱:E-mail:ppzx@gzkjxy.net
  • 电话:020-87410318(招办) 020-87410788(院办)
  • 网站建设与技术支持:广州科技职业技术学院品牌中心  网络信息中心