广州科技职业技术大学

 

名师讲坛周晓瑾:为中华之崛起而读书

 (本网讯)2019年10月30日下午2:30,我校在新图书馆二楼服务大厅彩虹阶梯举行主题为《为中华崛起而读书》讲座,演讲人是周恩来总理的侄孙女周晓瑾老师,周晓瑾老师是广东电视台新闻中心副主任、高级记者。到场的嘉宾有:团委书记卓林霞、图书馆馆长李宗、图书馆办公室主任杨永琴。

讲座开始,周晓瑾老师首先介绍了周恩来总理的出生地和他颠沛流离的童年经历,以及《周氏家训》与周氏家族人文基因对周恩来一生的影响,这些都炼就了周恩来总理处事细心耐心,忠诚,清廉的品格。

紧接着周晓瑾老师还提出改变周恩来总理命运的四个因素:一是三伯父周贻谦带周恩来总理北上铁岭上学;二是日俄战争在中国辽东半岛的爆发;三是“五四运动”周恩来总理赞成革命;四是影响周恩来总理的两位老师。最后,周晓瑾老师希望同学们能够向周恩来总理学习,树立远大志向,共同为中华之崛起而读书,拥有艰苦朴素的作风和坚忍精进的学风。

在接下来的提问环节中,周晓瑾老师回应了对于物质和精神的发展,精神更为重要,因为精神是生命灿烂的花朵。讲座接近尾声,周晓瑾老师播放了红军长征纪录片的片段,这让同学们更加了解长征的背景以及长征的艰难困苦,让同学们懂得幸福生活的来之不易。

本次讲座使同学们更加了解周恩来总理的事迹,同时也让同学们明白要博览群书,全面发展,做一个有理想、有纪律的高素质人才,努力增强自身文化修养,为富国强民而不懈努力,为中华之崛起而读书!

(图为:周晓瑾老师)

(图为:讲座现场)

(图为:提问环节)

(图为:周晓瑾老师与各到场嘉宾合影)




撰稿人:何晓桐  杜曼婷

照片拍摄:刘一雁  窦汉钧

  延伸阅读

发布时间:2019-10-31
  • ©2015-2016 版权所有:广州科技职业技术学院
  • 地址:广州市白云区钟落潭广从九路1038号(广州钟落潭大学园区)
  • 电子邮箱:E-mail:ppzx@gzkjxy.net
  • 电话:020-87410318(招办) 020-87410788(院办)
  • 网站建设与技术支持:广州科技职业技术学院品牌中心  网络信息中心