广州科技职业技术大学

 

书写规范汉字,感受书法魅力

(本网讯)为了弘扬传统优秀文化,进一步提升广科大学子的书法艺术修养。本校于10月23日15:30分在新图书馆大厅与发布厅分别开展了“汉字文化传承与书法艺术修养”与“规范汉字与书法研习”两场讲座。到场领导有党委书记陈道华与团委书记卓林霞。

“汉字文化传承与书法艺术修养”为专题的讲座在新图书馆发布厅举行,卓书记上台介绍了本次讲座主讲人吴晓懿教授。吴教授是华南师范大学副教授,硕士生导师,及现任中国书法家协会翰墨薪传工程专家。讲座开始,吴教授播放的一段优美现代舞视频,将汉字的形体美表现的淋漓尽致,瞬间将现场学子带入了翰墨世界。

吴教授先是阐述介绍了中国书法的魅力所在,紧接着对“鱼、鸟、马”等汉字进行了讲解,让同学们充分了解了汉字的演变过程。在接下来的交流互动中,吴教授为大家解答了当代书法家该如何创新等问题。讲座最后,在陈书记的建议下,吴教授分享了他的学习生涯,以此鼓励在坐学子应抓住最好年华,奋发向上,并希望青年学子主动弘扬中国汉字文化和书法艺术。

与此同时,新图书馆大厅以“规范汉字与书法研习”为专题的讲座,由主讲杨利鸿老师进行着宣讲,杨利鸿老师是教育部书画等级考试广东省专家指导委员、广东省翰墨薪传名师。讲座中杨老师论述了规范简化汉字与书法的关系,介绍了书法专业知识,并表示出对当代书法传承的担忧,指出了当前学校书法教育问题,社会大众对书法认识的缺少,希望同学们能够走近书法、坚持书法、热爱书法。

两场书法专题讲座,在同学与教授老师的交流中慢慢落下帷幕。讲座帷幕的落下,却是书法艺术传承发展大门的打开。此次书法专题宣讲,不仅促进了广科大学子对书法艺术的认识了解,还在一定程度上推动了传统优秀文化传承前进的步伐!

 

 


(图为:校党委书记陈道华)


(图为:团委书记卓林霞)


(图为:吴晓懿教授)


(图为:发布厅讲座交流环节)

(图为:杨利鸿老师

(图为:新图书馆大厅讲座现场)



撰稿人:陈思棋

图片拍摄:刘一雁 何振鹏

  延伸阅读

发布时间:2019-10-24
  • ©2015-2016 版权所有:广州科技职业技术学院
  • 地址:广州市白云区钟落潭广从九路1038号(广州钟落潭大学园区)
  • 电子邮箱:E-mail:ppzx@gzkjxy.net
  • 电话:020-87410318(招办) 020-87410788(院办)
  • 网站建设与技术支持:广州科技职业技术学院品牌中心  网络信息中心