广州科技职业技术大学

 

青马公开课|校团委开展“全面小康路上,一个不能少”公开课

(本网讯)4月29日晚上7:30我校团委各级组织于新图书馆报告厅与全省高校统一观看学习青马公开课第二课之全面小康在路上,一个不能少。参会人员为校级团学骨干。此次公开课由党林夕主持。

(图为:灯塔学习会现场)

习近平总书记指出:全面小康覆盖的人口要全面,是惠及全体人民的小康,绝不能让一个少数民族,一个地区掉队,要让13亿中国人民共享全面小康的成果,让贫困人口和贫苦地区一同进入全面小康社会,是我们党的尊严承诺。

(图为:罗毕良教授)

罗毕良教授就“什么叫小康社会?”发问,分析小康水平与小康社会的差异,解读了“三农”相关政策,讲述了从全面建设到全面建成的发展史。罗教授说道,“一个不能少”是全面建成小康社会思想具体化,指标化的体现,要以农民,农村为主要,乡村振兴战略要体现总书记新时代“三农”思想,其中包括两个特征,一是管的宽,二是管的远。随后罗教授以展示全球小农分布地标图例、分析大数据的形式,论述了小规模经营带来的严重的环境问题,改造小农是一个世界性难题,要以推进规模经营为努力方向,要以农民为根本,服务于规模经济。

(图为:宋勇辉书记)

(图为:魏剑波书记)

(图为:钟裕书记)


课上,三位基层工作者现身现场,讲述了身在一线工作的亲身经历。他们分别是宋勇辉书记、魏剑波书记、钟裕书记。宋书记说道,要在每个村挖掘培养致富带头人,让人民一起组成合作社,并加强其基础设施建设,让人民拧成一股绳,牢记习总书记嘱咐,带着情怀和热情投身到农村的奋斗事业中。魏书记发言说,作为一个基层工作者,最幸福的时候,是老百姓记得自己的时候,是老百姓发母猪产仔、果树结果、孩子找到工作的报喜信息的时候。农村需要人才,需要技术,望莘莘学子能努力学习科学本领,投身到新时代伟大变革中去,并以汪国真的“没有比脚更长的路,没有比人更高的山”与广大青年大学生共勉。钟书记对青年大学生提出几点中肯建议:要唤醒自我家国情怀,要做把握时代脉搏的热血青年,要用青春去实现伟大抱负,投身志愿活动中去。

(图为:中科院院士刘耀光)

中科院院士刘耀光在课上深刻发言,乡村振兴,脱贫攻坚都离不开现代农业,推进乡村全面振兴的伟大任务离不开广大青年学子。希望青年工作者要以“一懂两爱”为目标,懂农业才能有担当;爱农村才能守初心;爱农民才能付真情。要将个人成长融入国家和民族发展的伟大征程,为决胜全面建成小康社会贡献青春力量。

(图为:华师大支教团)

课程尾声,由农村青年致富带头人袁霖、西藏支教队李柳婷,张金峰、社区志愿者袁敏、华师大支教团、乡村振兴办事员张道路组成的视频在荧幕播放,这些扎根在全国各地的基层工作者共同发声:全面小康一个不能少,我们一代接着一代。

(图为:灯塔学习会观看现场)

全面建成小康社会,推进乡村全面振兴的伟大任务,离不开我们广大青年学子,就如同习近平总书记曾说的,青年兴,则国家兴;青年强,则国家强。青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有希望,民族就有前途。我们应当牢记时代赋予的使命,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  延伸阅读

发布时间:2019-04-30
  • ©2015-2016 版权所有:广州科技职业技术学院
  • 地址:广州市白云区钟落潭广从九路1038号(广州钟落潭大学园区)
  • 电子邮箱:E-mail:ppzx@gzkjxy.net
  • 电话:020-87410318(招办) 020-87410788(院办)
  • 网站建设与技术支持:广州科技职业技术学院品牌中心  网络信息中心