广州科技职业技术大学

 

【广科院团学社】“活动育人----在学习中提高”。

“团学社”作为院校的三驾马车,对院校起着很大的积极作用。随着高等教育改革的不断深入,日益蓬勃发展的高校团学社组织在学生工作中发挥着越来越重要的作用。它不仅是加强学生思想政治教育及日常管理的中坚力量,又是推进校园文化建设的重要载体,还是提升大生综合素质的主要平台。总之,高校团学社组织建设与创新对大学生成长、成才,对学生工作整体发展意义深远。

今天,在学院团委周计伟书记的带领下,广科院团学社的干部们相聚一起,相互讨论,分享经验,相互促进。下面,请跟随院会君的步伐,去了解下这次会议的主要内容。

                                                             本次会议围绕着“活动育人--在学习中提高”为主题。

周书记在会议中明确指出:团学社举办活动,首先要明确活动的主题,怎样把活动开展好,要从细节上去把握。

周书记说,团学社干部要着重抓细节,要以高标准来衡量自己,活动的开展是要达到某种意义和目的,而不是纯粹为了娱乐。活动的开展是为了服务广大师生,营造一个和谐,健康的气氛。

                                                    在台下的团学社干部们认真听取周书记的讲话,并做好记录。

周书记做了简短的开头讲话,下面由团学社代表依次上台发言。

李仲男主要讲了团委上个学期到现在开展工作的一些情况,并举例了“啄木鸟工程”“彩色跑”“图片展”等活动来讲诉了举办活动的一些经验和不足,通过这些活动的开展,总结了经验,吸取了教训。李仲男指出,在举办活动的过程之中,也出现了一些问题,比如没有提前和后勤做沟通,很多细节反面没有把握好,这些问题都需要去改进,学院团委在接下来来有一切活动要举行,希望吸取前期活动的教训,努力办好接下来的一些工作。

院学生会代表黄玉珠举例了院学生会在上个学期以来的一些工作情况,上个学期以来,院学生会进行了“干事礼仪培训”,“素质拓展培训”,“主持人培训”,“膳食委员会”调查,和辩协一起举办了“演讲比赛”,也对院校宿舍展开了“宿舍问卷调查”,并举行了“元旦晚会”“女生文化节”等一系列的大型活动。以“元旦晚会”为例,肯定了晚会的成功,也对一些不足的地方进行反省和总结,黄玉珠指出,这次晚会的成功对学校引起了很大的反响,并得到了广大师生的一直好评,活动的成功举行是院学生会十大部门共同努力的结果,并强调,团结一致是院学生会的优良传统和宝贵财富,感谢周书记一直以来对院学生会的大力支持和指导。黄玉珠还对即将来临的换届和新老接班人对接等问题进行了讲解,和说明。

社联代表叶耿超以“社联文化节”为例,讲解了一些经验和不足。叶耿超说,“社联文化节”有成功的地方,也有不足的地方。“社联文化节”在筹备的过程中,人员的科学分配确保了工作的效率。叶耿超说,在节目的形式上没有很好的把关,出现了一些不该出现的错误,希望团学能吸取教训。叶耿超还对社联的一些日常工作进行了说明,不断的反省,总结,才能进步。最后,叶耿超对社联一直以来的工作表示肯定,希望团学社越来越好,相互合作,相互促进。

经过了团学社代表的发言,周书记上台做了总结:书记说,经过了三位代表的讲话,相信让团学社的干部们更好的明白如何去做好一件事,如何去学习。周书记还指出,团学社这三个系统,如何更好的去发挥其效能,这是在座的每一位干部都要思考的问题。团学社干部要明确自身的职责,明白要做什么,该做什么。周书记总结往届以来的一些工作,并指出,广科院团学社对比于一些重本的高校,还有很大的提升空间,但我们不是垫底,我们一直在进步,每一届都是一次突破,在学习中成长。周书记还指出,如何把经验给下一届接班人进行传递?这也是各位要思考的问题,我们历届慢慢积累的经验是宝贝,要传递下去,并把下一届的接班人对接好,管理好。

                                                                          感谢周书记带来的精彩讲话。

在当前形势下应发挥团学社组织在加强大学生思想政治教育、维护校园稳定和构建和谐校园中的重要作用。当代大学生正处于身心发展的成型期,思想活跃,自我意识突出,但社会适应能力差,知识面相对狭隘,高消费,爱攀比等现象的存在对大学生的人生观和世界观产生了强烈的冲击。因此要大力提高高校团学社组织的执行力,在校园中营造良好的氛围,增强大学生接受理想信念教育的主动性和自觉性。团学社组织是推进校园文化建设的重要载体,团学社组织在同学们的学习生活中扮演着十分重要的作用,校园文化的概念也是十分宽泛的,那么团学社组织如何助推学校文化建设?首先,团学社组织可以通过各种具体的活动增强影响力,进而推进校园文化建设。形式多样、内容丰富的团学社活动对同学们的影响作用是潜移默化的。团学组织所举办的各种活动要使人有所感触,在无形当中感化人,润物细无声,这样才会有现实意义。

 

  延伸阅读

发布时间:2016-04-07
  • ©2015-2016 版权所有:广州科技职业技术学院
  • 地址:广州市白云区钟落潭广从九路1038号(广州钟落潭大学园区)
  • 电子邮箱:E-mail:ppzx@gzkjxy.net
  • 电话:020-87410318(招办) 020-87410788(院办)
  • 网站建设与技术支持:广州科技职业技术学院品牌中心  网络信息中心