广州科技职业技术大学

 

中科院院士张景中现身我院漫谈思考与创新

   (本网讯)10月14日上午10点10分,由我院学院团委(经济贸易系)举办的名家讲坛,在我院图书馆多功能报告厅举行。由中国科学院院士,广州大学计算机教育软件研究所所长,广东省运筹学会名誉理事张景中现身我院进行名家讲坛,讲坛主题为《思考与创新漫谈》。同时,出席此次讲坛的嘉宾有: 学院党委书记谢练高、科研处处长何秀成、经济贸易系主任曹炳元、院办副主任叶云峰、团委书记周计伟以及经贸系、管理系近200名学生。

 (图为:我院学院党委谢练高书记讲话)

                  

                                                  (图为:张景中院士)

     张景中院士认为“思考要有素材”,这有利于学习和观察身边的事物,如此才能在细节中发现客观存在的规律。而对于创新,在选题上要“知己知彼,百战不跆”,要先了解别人的工作,还要学习名家的工作,保留自己的见解,知难而退,以退为进,审时度势,量力而为。在总结收获时要抽丝剥茧,承前启后;在作报告时要开门见山,有理有据,语言朴实,善始善终。会上,张景中院士讲述具体灵活,并以“先有鸡还是先有蛋”以及“乘法九九表”的问题讲述主题内容。既提高了讲座的趣味性,还能引导学生们思考。

                      

                                               (图为:我院学生认真听讲)

     最后,在讲座尾声,学院党委书记谢练高对此讲座作了总结,他阐述要多思考多观察,才能有更多的创新的想法,在创新上多做一些事情,为世界多做份贡献。

 

  延伸阅读

发布时间:2015-10-22
  • ©2015-2016 版权所有:广州科技职业技术学院
  • 地址:广州市白云区钟落潭广从九路1038号(广州钟落潭大学园区)
  • 电子邮箱:E-mail:ppzx@gzkjxy.net
  • 电话:020-87410318(招办) 020-87410788(院办)
  • 网站建设与技术支持:广州科技职业技术学院品牌中心  网络信息中心