广州科技职业技术大学

 

高职教师该如何做课题研究

(本网讯)2015年4月22日下午3:00,我院隆重邀请了广东省教育研究院职业教育研究室副研究员席春玲与我院高职教师进行了关于“高职教师如何做课题研究”问题的探讨。出席本次会议的嘉宾有各系部领导及老师。

       席春玲研究员结合自身多年的经验,提出三个问题,“为什么要做教研”“怎样做教研”“做什么主题的教研”。进而从职业的需要、现世的需要以及个人专业成长的需要这三个方面与大家进行了探讨。

       席研究员还指出课题研究是教师专业化发展的重要路径。而教师专业化发展的三大路径:在职自学、课题研究、参加培训在国外是必修的。她表示关注学生的思维方式探讨新式教学有助于培养出更多的各个领域研究人才。目前,人才的培养方式上西方采取的是“学徒制”,美国采取的是“三明治”,我国采取的是“校企合作制”。研究主题的选择应结合实际,避免选择热门主题作为开题。鼓励教师引进西方教学思想,通过做教学研究能提高老师的专业性能。

      另外,席春玲研究员是教育学博士,硕士生导师,担任多个委员会成员,广东省第11届妇女代表大会公选代表。在多个领域上有研究,发表文章30余篇及出版学术专著一部。2011年获得广东女子职业技术学院香江教育基金香江卓越教师称号。由她主讲的本次会议的精彩内容引起了大家的共鸣,师生们在讲座后还与席研究员探讨了关于目前我国教学方式的研究问题,勤于思考,不断探索,才能越办越好。

 

  延伸阅读

发布时间:2015-04-23
  • ©2015-2016 版权所有:广州科技职业技术学院
  • 地址:广州市白云区钟落潭广从九路1038号(广州钟落潭大学园区)
  • 电子邮箱:E-mail:ppzx@gzkjxy.net
  • 电话:020-87410318(招办) 020-87410788(院办)
  • 网站建设与技术支持:广州科技职业技术学院品牌中心  网络信息中心