广州科技职业技术大学
校党委书记冯小宁带队赴南方医科大学进行党建“组团式”帮扶工作学习交流
作者:蔡晓健 来源: 发布时间:2024-06-21 点击量:
摘要:6月17日下午,我校健康学院与南方医科大学护理学院联合举办党建“组团式”帮扶工作推进会议。

南方医科大学是省委教育工委确定的帮扶我校的党建“组团式”帮扶工作单位。为进一步推进党建引领专业建设工作,提升我校护理本科专业的办学质量与教科研水平, 6月17日下午,我校健康学院与南方医科大学护理学院联合举办党建“组团式”帮扶工作推进会议。学校党委书记冯小宁带队前往南方医科大学参会,健康学院院长李君、副院长兼党总支书记程艳、副院长李方敏、护理专业主任赵昱、专任教师蔡晓健和丁秋月参加了此次活动。

图片 2

我校赴南方医科大学护理学院参加党建“组团式”帮扶工作学习交流会

冯小宁书记一行在南方医科大学护理学院何绍林书记、李茂贤副书记陪同下首先参观了南方医科大学人体科学馆。该馆是国内最大的生命科学馆之一,占地面积1400多平方米,收藏和展出了2000余件人体解剖、组织胚胎、病理和生物的标本,展示了钟世镇院士领衔的国家“863”数字人体项目应用于医学教学、临床手术、人机工程等应用软件和数字人数据库,将最具代表性的人体管道铸型标本和大体标本进行集中展示,并结合虚拟数字解剖技术,集世界先进人体管道铸型技术和多样化科普宣教功能于一体。冯小宁书记对南方医科大学在在医学教学设施、人体标本模型制作、实训设备及管理上的先进经验和做法表示赞赏,认为这些经验对广州科技职业技术大学健康学院具有重要的借鉴意义。

图片 3

参观南方医科大学人体科学馆

图片 2

两校交流人员合影

随后冯小宁书记一行参观了护理学院优良先进的护理实验教学中心。该中心拥有现代化实验教学场地,包括2个多媒体示教室、13个教学实验室、122张床单位、1间模拟训练室。整个实验教学中心整体布局按照教学训练流程进行设计,包括示范教学区、教学准备区、操作练习区、模拟病房五个区域,方便教师备课和学生学习,操作训练区每个房间配备42寸液晶电视和DVD机,实验练习配套软件制作成循环播放带,课上循环播放,课下学生可根据需要独自练习。

D:\Backup\Documents\WeChat Files\wxid_hak5pxgny8c222\FileStorage\Temp\7f4039caa57b1bfa5ebc220f139e08a.jpg

参观南方医科大学护理学院护理实验教学中心

参观结束后在南方医科大学护理学院会议室召开党建“组团式”帮扶工作推进会议,南方医科大学党委副书记张锅红、护理学院党委书记何绍林、院长张立力等校院领导、教学系及实验中心负责人参加会议。党委副书记张锅红、护理学院党委书记何绍林对冯小宁书记一行表示热烈欢迎,双方就护理专业的党建工作、专业建设、师资队伍建设、教学科研合作、师生互访、联合培养、师生竞赛指导等方面展开热烈交流。

图片 6

南方医科大学党委副书记张锅红讲话

何绍林书记分享了南方医科大学护理学院党建引领学院发展的典型案例和成功经验,随后程艳书记介绍我校健康学院党总支的基本概况以及在党建与业务“双融双促”方面的一些具体做法。

图片 7

何绍林书记分享南方医科大学护理学院党建工作成功经验

张立力院长和我校健康学院李君院长介绍了各自学院在办学理念、学科和专业建设、师资队伍建设、校企合作与实习、学生发展与就业、文化与品牌建设、课程思政建设、教学科研成果、实训室和实践教学基地建设、学生竞赛等方面的经验和做法。南方医科大学护理学院是全国首批护理学博士一级学科授权单位,护理学专业是国家特色专业、国家一流本科专业建设点,全国排名第10;拥有2个国家级课程思政教学团队,4个广东省教学团队,1个广东省护理实验教学示范中心,是广东省教育厅护理学专业教学指导委员会主委单位;有广东省“千百十”工程培养对象1人,国家级课程思政示范课程教学名师2人,南粤优秀教师2人,全国医学院校青年教师基本功大赛一等奖1人,全国护理本科院校教师临床技能大赛特等奖2人;护理毕业生护士资格证书通过率100%。

图片 8

张立力院长介绍南方医科大学护理学院教学建设成效

图片 7

李君院长介绍广科大健康学院发展历程和党建引领护理专业建设工作方案

广州科技职业技术大学健康学院2023年成功获批职业本科护理专业,2024年获批护理专升本专业,有三二分段中高衔接、高本衔接护理专业;现有护理本科生358人,专科生265人;获校级优秀教师1人,校级教师教学竞赛一等奖2人,二等奖1人,说课大赛一等奖1人,教师教学质量评价专项奖一等奖3人次,二等奖3人次;一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛(应急救援技术赛项)全国总决赛三等奖1项,广东省职业院校学生专业技能大赛养老服务技能赛项(高职组)一等奖,三等奖2项,广东省职业院校学生专业技能大赛护理技能赛项(高职组)三等奖4项;护理毕业生护士资格证书通过率90%。

之后双方的各个教学系、教研室、实训中心负责人和骨干教师就各部门的优势和特色进行了交流,南方医科大学护理学院各部门负责人纷纷表示愿意为广州科技职业技术大学健康学院提供更多的支持和帮助,共同推动两校护理专业和学科的高质量发展。双方就护理专业的高层次人才引领、专业建设、师资培训、学生培养指导、课程及教材建设及实训室建设管理等方面进行了深入探讨,并达成了多项合作意向。此次交流不仅是一次学习的机会,更是一次互相促进、共同提高的契机,学院将全力推动各项合作项目的具体实施。

最后,南方医科大学党委副书记张锅红和我校党委书记冯小宁分别进行总结讲话。双方均表示此次党建“组团式”帮扶工作推进会议增进了两校的友谊,希望尽快做出党建组团帮扶时间表,将短期见效项目与长期帮扶项目紧密结合,扎实落实,南方医科大学将会整合全校力量进行帮扶,护理学院愿意为广州科技职业技术大学健康学院提供更多的支持和帮助,推动健康学院护理专业的高质量发展,成为公办高校国家一流专业帮扶民办高校护理专业质量提升的典范。

图片 5

我校党委书记冯小宁讲话


(撰文:蔡晓健,审核:李君、程艳)


关注广科大微信公众号

关注微信号

©版权所有:广州科技职业技术大学

广州校区:广州市广从九路1038号滨海校区:茂名市高地智慧城慧城三街8号

粤ICP备20000181号-1 网站技术支持:网络信息中心  |  新媒体内容审核:品牌运营中心