广州科技职业技术大学
企业课程进课堂系列报道——钟落潭镇卫生院送教到校
作者:陈书礼 来源: 发布时间:2024-06-11 点击量:
摘要:我院本学年把护理专业部分企业课程安排给医院护理人员来进行教学。

为推进护理专业建设“医校五对接”,即 “对接职业岗位,构建课程体系;对接工作任务,设置学习情境;对接企业文化,培养职业素养;对接职场环境,建设实训基地;对接医院师傅,创建双师队伍”,深化产教融合、推进医校一体化育人,我院本学年把护理专业部分企业课程安排给医院护理人员来进行教学。

钟落潭镇卫生院成为我院第一个承接课程的单位,承接了《老年护理》、《危急重症护理学》2门操作性强的专业课程。医院为了保证教学质量,第一时间成立了以护理部孔少萍主任为课程组长、各科室护士长为成员的医院教学团队,并与我院就教学安排及内容开展了多次讨论,最后决定从本学期第6周开始至第16周止,每周周五下午到我校开展《老年护理》、《危急重症护理学》2门课教学。

在教学过程中,钟落潭镇卫生院教学团队不定时与护理教研室开展集体备课、磨课等活动,以提升教学质量。

图片 1

医校双方开展集体磨课活动

此次医校深入的合作,将医院一线人员真实的工作经验引入课堂,进一步促进了护理专业产教融合的实现,对推动专业的特色发展起到了积极作用,也符合职业教育要融入企业的教学理念,是我院成立以来,首次以课程直接融入的方式与企业开展深度育人的有效尝试。本次尝试也受到了学生的一致认同,同学们纷纷表示医院的老师讲课,操作性更强、更接近真实的临床护理情景,医院团队的的真实案例丰富了护理专业学生对本专业的认知和理解,是一种很有效的教学探索,开阔了他们的视野,拓展了他们的知识,使他们了解到专业岗位所需的各项技能和实操要求,对未来的工作内容和职业规划有了进一步的把握。

图片 2

医院人员开展课堂教学

本学期末教学质量评价,该教学团队的教学评分都为优秀,进一步体现了医校融合人才培养模式的价值。未来,健康学院将计划争取更多的医院或企业走进课程,此次医院团队进校园活动,是健康学院积极推进产教融合合作育人的大胆尝试,为同学们的专业学习和职业生涯发展指明了方向,同学们收获颇丰,更加明确了自己将来所从事工作的职场价值,对学好自己的专业更坚定了信心和憧憬。

(撰写:陈书礼,审核:李方敏、李君)



关注广科大微信公众号

关注微信号

©版权所有:广州科技职业技术大学

广州校区:广州市广从九路1038号滨海校区:茂名市高地智慧城慧城三街8号

粤ICP备20000181号-1 网站技术支持:网络信息中心  |  新媒体内容审核:品牌运营中心