广州科技职业技术大学
经济与管理学院

新闻通知

强化理论,深化实践,铸造旅游人才“硬实力”

——经济与管理学院酒店与旅游管理专业师生校外调研

信息发布者:涂艳 摄影者: 发布时间:2024-01-11 浏览量:

实践育人是思想政治教育体系的一个重要环节,是落实”三全育人“机制和立德树人根本任务的重要抓手,更是提高高校人才培养质量的重要举措。为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导学生关注旅游行业发展前沿动态,提高学生专业素养、职业能力、创新能力。特选取了工业旅游和民宿旅游两个经典案例地,开展本专业的移动课堂和实践教学。2023年12月23-24日,在黎翔副院长带领下,教研室老师和22级旅游管理专升本学生一同前往深圳和珠海开展考察教学活动。

首先,教师团队考察了珠海汤臣倍健透明工厂。汤臣倍健“透明工厂”位于珠海市金湾区,占地16.9万平方米,是技术先进、品控严格的膳食营养补充剂专业生产基地之一,亦是国家AAAA级旅游景区。透明工厂引进10多个国家超过150台全球知名设备,开创行业领先的连续化、智能化生产线,全球原料可追溯,生产过程全透明,汤臣倍健通过严苛的品控管理、领先的精益智造,打造全球高品质的营养品。

图片1

图1 师生在珠海汤臣倍健透明工厂大合照

在这里,仿佛为大家打开了一扇通往未来的现代化科技之门,师生团队全面参观了从原料仓到生产线、实验检测、仓储发货的全过程。从中深切感受到科技与生产融合、高水准智能化的创新实践成果。通过这次考察,学生们对于现代企业管理和生产流程有了更加直观的理解,为将来从事工业旅游活动打下了坚实的基础。

图片2

图2 师生参观珠海汤臣倍健透明工厂生产线

参观结束后,汤臣倍健王玉玮经理总结透明工厂实践经验,以“工厂变景区,工业旅游如何破除出圈”为主题,从工业旅游的顶层逻辑、内容设计、策划营销推广、管理与组织文化、运营成果与规划等五个层面展开分享。经过现场考察与听取讲解,师生对工业旅游有了更全面的认识。

图片3

图3 珠海汤臣倍健透明工厂王玉玮经理“工业旅游”讲座分享

次日,师生团队来到深圳阿卡那拉琉璃海民宿区交流考察。深圳阿卡那拉琉璃海民宿区位于大鹏新区南澳街道南隆社区,产品以中高端家庭、亲子旅行、高端团建为主要客户,计划建成粤港澳大湾区小而美的高品质民宿,打造集民宿集群、亲子乐园、主题餐饮、海洋运动、小型演艺、摄影旅拍、企业团建为一体的潮玩基地和度假社区。

广东省旅游协会民宿分会执行会长、深圳市民宿协会执行会长、深圳阿卡那拉琉璃海度假区创始人李超会长做民宿主题演讲,分享了他经营民宿十余年的经验,介绍了广东民宿与茶文化、国风文化深入融合的典型案例。在他看来既要充分挖掘老产业老元素,探索新地方、新玩法,如“围炉煮茶”,也要充分创新,根据市场变化,创造出符合国人需求的潮流文化。紧接着,在民宿经理的陪同下,师生参观了各类客房、商务会议室、餐厅等。黎翔副院长表示,民宿充分利用了沙滩的地理优势和丰富的旅游资源,为游客提供了良好的旅游体验。师生也对民宿的环保理念表示赞赏,认为其在保护和发展旅游资源方面做出了积极贡献。此外,师生还与民宿的经营者和管理者进行了深入交流,学习了民宿在员工培训、服务管理、市场营销等方面的先进经验,并表示将把这些经验带回学校,用于旅游管理专业的教学和研究。

图片4

图4 深圳阿卡那拉琉璃海民宿创始人李超会长主题宣讲

黎翔副院长表示,本次考察旨在通过实地学习,让学生们将所学的理论知识与实际应用相结合,培养学生的创新精神和实践技能。他强调,学院将继续鼓励和支持类似的实践活动,为学生们提供更多机会,促进他们的学科发展与成长。

这次考察活动不仅开拓了学生们的眼界,加深了对专业知识的理解,更重要的是培养了学生们的团队合作意识和实践能力。相信通过这样的实地学习体验,学生们将以更积极的态度面对未来的学习与工作挑战。

图片5

图5 师生在深圳阿卡那拉琉璃海民宿前大合照




关注微信号

©版权所有:广州科技职业技术大学

广州校区:广州市广从九路1038号滨海校区:茂名市高地智慧城慧城三街8号

粤ICP备20000181号-1 网站技术支持:网络中心  |  新媒体内容审核:品牌中心